viernes, 10 de febrero de 2017

                                    PLATOS TIPICOS DEl DEPARTAMENTO
                                               DEL CHOCO..

La comida del departamento del choco es muy variada y dicen algunos "exoticas aqui les presentamos algunos de nuestros platos tipicos .

-Bacalao


Ingredientes: 

- 4 bocachicos secos 
- 1 cebolla cabezona 
- 2 dientes de ajo 
- 1 tomate 
- 2 cucharaditas de aceite 
- Cebolla de rama al gusto 
- Cilantro en rama 
- Sal al gusto 

-Cambute (encocada de ollita o encocada de caracol)




Ingredientes: 

- 1 libra de ollitas (conchas) frescas 
- 1/2 libra de papa 
- 2 cebollas cabezonas 
- 2 tomates 
- 4 dientes de ajo 
- cilantro chocoano (cimarrón) 
- 1/2 cucharadita de bija (achiote) preparada 
- caldo zumo de coco (coco rallado más una taza de agua tibia y luego colado) 

-Caramelo de borojo

Ingredientes: 

- 1 libra de pulpa de borojó 
- 1 libra de azúcar 


-Juju


Ingredientes: 

- 3 plátanos verdes, pelados, cocidos y molidos o machacados 
- 1/4 libra de queso, rallado 
- 3 cucharadas de manteca de cerdo 
- Aceite 
- Sal al gusto 

-Mondongo

Ingredientes:

14 tazas de caldo. 
2 Libras (1 Kg.) de mondongo. 
1 Pata de res. 
2 Libras (1 Kg.) de papas, peladas y picadas. 
2 Zanahorias picadas. 
1/4 Libra (125 gr.) de habichuelas. 
1 Nabo blanco, pelado y picado. 
2 Ramas de apio, picadas. 
2 Mazorcas de maíz tierno, partidas. 
1 Libra (500 gr.) de repollo, picado. 
2 Yemas de huevo. 
1/4 Taza de alcaparras y su vinagre. 
GUISO:

-Panpadas de primitivo verde con queso

Ingredientes: 

- 10 primitivos verdes (plátanos pequeños ó bocadillos) 
- 1/2 libra de queso chocoano (queso duro) rallado 
- 3 cucharadas de mantequilla 
- aceite para freir, agua y sal

-Sancocho de bravo


Ingredientes: 

- 2 libras de bravo 
- 1 tomate 
- 2 cabezas de ajo 
- 3 plátanos 
- 3 yucas 
- 1 libra de papa 
- 1 pimentón 
- cilantro cimarrón 
- zumo de coco (coco rallado más una tasa de agua tibia y luego colado). 

-Sopa de queso con platano frito

Ingredientes: 

- 1/2 libra de queso costeño 
- 1 plátano verde 
- 1 libra de costilla de res 
- 1 cubo de caldo de gallina 
- Verduras 
- Aliños al gusto 
- Vija al gusto 





       Ingredientes que no pueden faltar en los                                platos tipicos del Choco.

-Arroz es la base de casi todas las comidas
-Platano, primitivo, banano, maduro o verde
-Queso salado
-Ajo, cebolla de rama o asotea chocuana y cabezona 
-La vija es para darle color a nuestras comidas.




                 

                     
                                 


                              

No hay comentarios:

Publicar un comentario